Wordpress atau Blogger ?

Wordpress atau Blogger ? Siapa yang Terbaik?
Banyak Sekali platform blogging di internet yang memungkinkan orang untuk membuat website dan blog gratis. Setiap kali orang ingin membuat blog, mereka log on ke Webs, Blogger atau WordPress.com mereka bebas.

Ada banyak di sekitar kita, yang ingin membuat blog baru, dan bingung untuk memilih di mana platform blogging yang bagus, Blogger atau Wordpress. Ada berbagai pendapat yang berbeda tentang kedua platform.

Blogger (Blogger.com)


Blogger sangat populer di dunia internet karena platform yang satu ini benar-benar gratis. Blogger dimiliki oleh Google. Blogger menawarkan alamat bebas .blogspot.com. Anda dapat membuat blog blogger dalam beberapa menit jika Anda sudah menjadi pengguna Google. Google telah membuatnya begitu mudah untuk membuat blog baru, bahkan jika Anda tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang hal itu.

Kelebihan Dari Blogger


  • Absolutely bebas biaya.
  • Mudah mendirikan blog.
  • Memungkinkan Anda untuk menggunakan domain kustom.
  • Ini benar-benar dapat diandalkan seperti dimiliki oleh Google.
  • Built in fitur jejaring sosial.
  • Posting konten baru mudah dan sederhana.
  • Memungkinkan tampilan iklan seperti AdSense, Amazon dll
  • Google Analytics integrasi.
  • Tidak perlu untuk backup database seperti Google teratur melakukannya.

Update 02 06 2013

  • Simpel dan mudah di operasikan, menu dashbord dan navigasinya sangat mudah dimengerti oleh pemula sekalipun.
  • Template blog gratisannya sangat beragam jumlahnya mulai dari yang standart bawaan sampai yang beredar di Google.pilihannya sangat banyak,namun banyak juga template blogspot yang berbayar.
  • Blogspot adalah platform blog buatan google,jadi kita bisa memakai untuk daftar google adsense atau mau memasang berbagai macam SCRIPT HTML
  • Sangat mudah dan cepat terindeks oleh search engine Google.
  • Mendukung Javascript, jadi semua widgetbisa kita pasang sesuka hati.
  • SEO friendly dan gampang di optimasi.
  • HTML template gampang sekali di edit.
  • Security juga kuat sekaligus lebih aman karena miliknya google
  • Servernya juga lebih kuat


Kekurangan Dari Blogger
Update 02 06 2013

  • tampilan Template bawaan blogspot standart.
  • Edit HTML nya sangat susah bagi ukuran blogger pemula.
  • Dashbord editing post-nya kurang lengkap. Menulis artikel tidak bisa leluasa sesuai selera.
  • Layout-nya biasa saja dan sederhana.



WordPress (WordPress.com)

Ada banyak orang yang tahu tentang Blogger tetapi tidak pernah mendengar tentang WordPress. WordPress adalah perangkat lunak blogging open source gratis. Siapapun dapat men-download perangkat lunak dari WordPress.org dan menginstal di situs web mereka secara gratis. Untuk itu, pertama anda harus memiliki web host.

WordPress.com adalah versi host dari WordPress.org. Ini menawarkan layanan gratis serta layanan berbayar dengan fitur pro. Anda akan mendapatkan domain .wordpress.com setelah Anda membuat blog. Anda dapat membuat blog Wordpress dalam beberapa menit. Di WordPress.com Anda tidak memiliki konten yang Anda posting di blog Anda.

Kelebihan Dari Wordpress


  • WordPress lebih fleksibel dari pada Blogger, sehingga Anda dapat menyesuaikannya seperti yang Anda inginkan.
  • Mudah digunakan namun Anda perlu meluangkan waktu untuk belajar jika Anda baru untuk WordPress.
  • Tidak perlu backup database harian.

Update 03 06 2013

  • Menu navigasi dasboard sangat dan pengaturannya sangat lengkap.
  • Tampilan Template standart sangat bagus dan banyak pilihanya.
  • Templatenya sangat mudah di instal langsung di wordpress.
  • Proses pendaftaran bisa memakai alamat email lain. ( Gratis )
  • Tampilan blog WordPress standart pun sangat terlihat profesional.
  • Membuat dan menghapus blog juga mudah. Sama dengan Blogspot.
  • Widget Bawaan lengkap.
  • Terdapat plugin seo dan askismet siap pakai.
  • Punya fasilitas Site Stats yang berguna memonitor perkembangan blog.
  • Tombol navigasi editing post sangat lengkap.


Kekurangan Dari Wordpress

  • Sering update.
  • Tidak memungkinkan Anda untuk me-Monetize blog Anda.
  • Terbatas tema dan plugin karena itu platform blogging gratis.
  • Menampilkan iklan kecuali Anda keluar untuk versi bebas iklan yang biaya $ 29,97 per tahun.

Update 06 06 2013

  • Menu Lengkap tapi bisa membuat bingung bagi seorang bloggerpemula.
  • Template premiumnya berbayar dan agak mahal harganya.
  • Agak lama terindeks search engine google.
  • Tidak mudah memasang widget program affiliate atau HTML yang lain.
  • Tidak mendukung Javascript.
  • Tidak semua widget dari luar bisa terpasang di WordPress.
  • Template dari luar tidak bisa dipasang kecuali yang versi berbayar,hanya bisa memakai template bawaan gratisan.


Wordpress atau Blogger? Yang harus Anda pilih?

Wordpress Atau Blogger ?Apa sih platform blogging yang lebih baik? Wordpress atau Blogger? Meskipun WordPress.com lebih fleksibel dari pada Blogger, Versi gratis dari Wordpress menyediakan fitur terbatas dibandingkan dengan Blogger. Blogger tidak menampilkan iklan pada itu sendiri, sehingga terbukti lebih baik dari WordPress.

Jika Anda seorang pemula, dan tidak ingin menghabiskan beberapa dolar, maka Anda dapat mempertimbangkan untuk membuat sebuah blog Blogger. WordPress lebih baik dari pada Blogger jika mempunyai host sendiri, namun Blogger adalah platform terbaik dan bebas biaya untuk pemula, karena mudah dan sederhana untuk membuat dan menggunakannya. Jika Anda ingin menggunakan WordPress, maka saya sarankan Anda untuk menghabiskan uang pada web host dan menginstal WordPress.

Semua tergantung anda, kalau saya sih pilih blogger. Karena dengan blogger saya merasa nyaman dalam memasuki dunia blogging ini. :D

12 komentar:

  1. blogger / wordpress? saya pilih blogspot aja hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha Blogspot kan dari Blogger Bro :D

      Delete
  2. Replies
    1. bener banget mas bro saya juga pilih blogspot :D

      Delete
  3. blogspot everywhere

    yg terbaik aja mas bro :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mas bro blogspot udah dimana mana :D

      Delete
  4. kalo saya Wordpress :)

    ReplyDelete
  5. mas kalo ngga salah blogspot itu kan unlimited dan ngga ada batasan memori penyimpanan , soalnya kan ngga ada tempat hosting kayak Wordpress , kalo yg 5GB itu kan Google Drive nya sebagai Cloud Storage kayak Dropbox ama Skydrive , jadi terpisah dari blogger walaupun masih sama2 kepunyaan Google

    hehehe maaf kalo salah tapi setahu saya sih gitu , soalnya saya udah ratusan kali Upload Foto ke blogspot yang ukurannya gede tapi ngga ada pemberitahuan memori akan habis

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks masukannya gan :D
      update 02 06 2013

      Delete
    2. Sama2 Kang , hehehe.

      Pas udah diupdate artikelnya jadi Super Lengkap dan Keren , Wajib di baca para Blogger nih , izin Share ke Twitter yah !

      Delete

Terima kasih telah berkunjung! Silahkan berkomentar dengan baik dan sopan :D untuk komentar SPAM dan link aktif akan saya hapus.